Zeit… ist keine Schnellstraße zwischen Wiege und Grab, sondern ein Platz zum Parken in der Sonne.
Phil Bosmans

Terminübersicht:

Öffentliche Veranstaltungen:

Zum Welthospiztag 2017

Informationsstand auf dem Grünmarkt

Samstag, 14. Oktober 2017

An diesem Vormittag zwischen 9;00 und 13:00 Uhr gibt auf dem Grünmarkt in Vegesack zusammen mit dem stationären Hospiz einen Informationsstand.

Lesung mit dem Titel:

Stationen von Lebenswegen.. kommen lassen, gehen lassen, Glück und Trauer.

Donnerstag, 19. Oktober – 19 Uhr

In der Lesung von Ria  Neumann begegnen wir den verschiedensten Menschen an Stationen ihrer Lebenswege. Da gibt es die Gleichzeitigkeit von Trauer und Glück, extra breite Träger und einen gelben Brautstrauß. Dann sind da noch der Besuch beim Vater, ein Schiff und ein Konzertsaal. Ein kleines Mädchen möchte zu Staub werden und eine Abiturientin bricht auf in die Fremde. Schließlich treffen wir noch auf eine Nachkriegsliebe. In den Kurzgeschichten von Ria Neumann geht es um innere Befindlichkeit, um das Zulassen und Verlassen, um kommen lassen und gehen lassen. Mit Witz erzählt und Intimität gewahrt, jedoch Not und Verzweiflung offen dargelegt.

Die Veranstaltung findet statt, am Donnerstag,  den 19.Oktober 2017 um
19.00 Uhr im großen Konferenzraum im Klinikum Bremen Nord-
Hammersbeckerstr. 228- 28755 Bremen, in der 1. Etage. Der Einlass
beginnt ab 18.30 Uhr. Es sind 50 Sitzplätze vorhanden. Der Eintritt ist kostenfrei, Spenden sind möglich.

Neuer Ausbildungskurs zum  ehrenamtlichen Hospizmitarbeiter

In diesem Kurs vermitteln wir Fähigkeiten, Sterbende menschenwürdig bis ans Lebensende zu begleiten. Ausserdem wird eine hier eine Unterstützung für Angehörige angeboten.

Am 3.8.2017 fand um 19:00 Uhr ein Informationsabend statt.

Ort: Großer Konferenzraum im 1. Stock im Klinikum Bremen Nord

Was beinhaltet dieser Hospizkurs ?

Die Ausbildung für ehrenamtliche Hospizmitarbeiter ist umfangreich und erfolgt an mehreren Wochenenden. Die Möglichkeiten und Grenzen der Begleitung Sterbender und Trauernder sind die Themen der Wochenendseminare. Daneben treffen sich die Teilnehmer zu wöchentlichen Einzelvorträgen oder auch zu Besuchen, wie z.B. im stationären „Lilge Simon-Stift“  in Bremen-Nord.

Die Referentinnen und Referenten führen die Gruppe qualifiziert und feinfühlig an die oft schwierigen Themen heran in Form von:

• Phantasiereisen und Meditationen
  • Einzel- und Gruppenarbeit
  • Rollenspielen
  • Übungen
  • kreativen Möglichkeiten

An den Wochenenden werden folgende Inhalte der Hospizarbeit behandelt:

• Umgangsformen mit Sterben, Tod und Trauer
  • Verstehen und Einfühlen in die Bedürfnisse Sterbender
  • Ins Gespräch kommen mit Sterbenden und ihren Angehörigen
  • Abschied und Trauer der Angehörigen
  • Kraftfeld Familie
  • Vieles ist möglich – alles sicher nicht
  • Umgang mit Komapatienten
  • Organspende – ja oder nein?
  • Fragen zur Bestattung

Zusätzlich zu den Wochenenden finden noch an 11 Mittwoch Abenden für 90 Minuten Einzelvorträge statt.

Zertifikate für Hospizhelfer im März 2017

Auch in diesem Jahr wurde ein Ausbildungskurs wieder erfolgreich abgeschlossen. Deshalb gab es trotz des schwierigen Themas zum Abschluß fröhliche Gesichter und entspannte MIenen bei den zwölf Teilnehmenden, denen nach der Ausbildung zu Hospizmitarbeitern die erfolgreiche Teilnahme bescheinigt wurde. Die entsprechenden Zertifikate wurden von der ersten Vorsitzenden Andrea Herrmann und der zweiten Vorsitzenden Ingeborg Würfel mit einer herzlichen Gratulation überreicht.

Zuvor würdigte der Leiter des Kurses und Ausbilder Dietmar Kappitz in einer kurzen Rede die Bereitschaft der Teilnehmenden, sich auf die schwierigen Themen Sterben, Tod und Trauer einzulassen und sich damit auch den eigenen Verlusterfahrungen noch einmal zu stellen und neue Wege des Umgangs kennenzulernen.

Fast alle Teilnehmenden wollen sich nach diesem Kursus ehrenamtlich im Hospiz Bremen-Nord engagieren.

Trauercafé

An jedem ersten Samstag im Monat von 15.00 – 16.30 Uhr  in den Räumen des Hospiz Bremen-Nord e.V.. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.