Zeit… ist keine Schnellstraße zwischen Wiege und Grab, sondern ein Platz zum Parken in der Sonne.
Phil Bosmans

Terminübersicht:

Öffentliche Veranstaltungen:

Lebenssinn- und -qualität in der paliativen Versorgung von Betroffenen und Angehörigen

Die spezialisierte Palliativversorgung kann Lebensqualität geben trotz schwerer und fortgeschrittener Krankheit.

Diese besondere Form der Versorgung, vorwiegend am Lebensende,  kann ambulant  und stationär erfolgen.

Es gibt einen gesetzlichen Anspruch auf diese Art der Versorgung.

Hierbei werden die Betroffenen und deren Zugehörige von einem professionellem Netzwerk begleitet.

Als ambulanter Hospizverein in Bremen Nord ist es uns ein Anliegen diese Form der Betreuung in die Öffentlichkeit zu bringen und diese Art von Netzwerkarbeit vorzustellen.

Wir freuen uns  das wir Frau Steinkamp und Herrn Dr. Honig, langjährig erfahrene Netzwerkler in der Palliativversorgung  , für diesen Abend als Referentin/en  gewinnen konnten und hoffen auf eine rege Beteiligung und einen interessanten Abend mit vielen Fragen.

Diese Veranstaltung findet statt am

Mittwoch, den 27. März 2019 um 19:00, Einlass ab 18:30

Ort: Großer Konferenzraum, 1. Stock im Klinikum Bremen Nord. Eine Anmeldung ist nicht möglich. Es sind ca. 55 Plätze vorhanden.

Referent/in:

Frau Doris Steinkamp, Hospiz- und Palliativ Care Fachreferentin

Herr Dr. Honig, Palliativmediziner

Neuer Ausbildungskurs 2019/2020 zum ehrenamtlichen Hospizhelfer

In diesem Kurs vermitteln wir Fähigkeiten, Sterbende menschenwürdig bis ans Lebensende zu begleiten. Ausserdem wird eine hier eine Unterstützung für Angehörige angeboten.

Dieser neue Ausbildungskurs startete im September.  Aber auch im nächsten Jahr werden wir wieder einen Informationsabend für Sie vorbereiten. Der Informationsabend enthält weitere Details zu dem dann folgenden Kurs. Er findet statt am:

20. Juni 2019 um 19:00 Uhr.

Ort: Großer Konferenzraum, 1. Stock im Klinikum Bremen Nord. Einlass ist ab 18:30 Uhr. Anmeldungen sind erbeten unter:

Telefon: 0421 6586108.

Wenn Sie möchten, könne Sie gerne vorab mit uns Kontakt aufnehmen. So haben Sie und wir die Möglichkeit, dass wir uns kennenlernen. Auf jeden Fall  ist eine Anmeldung  erforderlich.

Was beinhaltet dieser Hospizkurs ?

Die Ausbildung für ehrenamtliche Hospizmitarbeiter ist umfangreich und erfolgt an mehreren Wochenenden. Die Möglichkeiten und Grenzen der Begleitung Sterbender und Trauernder sind die Themen der Wochenendseminare. Daneben treffen sich die Teilnehmer zu wöchentlichen Einzelvorträgen oder auch zu Besuchen, wie z.B. im stationären „Lilge Simon-Stift“  in Bremen-Nord.

Die Referentinnen und Referenten führen die Gruppe qualifiziert und feinfühlig an die oft schwierigen Themen heran in Form von:

• Phantasiereisen und Meditationen
  • Einzel- und Gruppenarbeit
  • Rollenspielen
  • Übungen
  • kreativen Möglichkeiten

An den Wochenenden werden folgende Inhalte der Hospizarbeit behandelt:

• Umgangsformen mit Sterben, Tod und Trauer
  • Verstehen und Einfühlen in die Bedürfnisse Sterbender
  • Ins Gespräch kommen mit Sterbenden und ihren Angehörigen
  • Abschied und Trauer der Angehörigen
  • Kraftfeld Familie
  • Vieles ist möglich – alles sicher nicht
  • Umgang mit Komapatienten
  • Organspende – ja oder nein?
  • Fragen zur Bestattung

Zusätzlich zu den Wochenenden finden noch an 14 Mittwoch Abenden für 90 Minuten Einzelvorträge statt.

Trauercafé

An jedem ersten Samstag im Monat von 15.00 – 16.30 Uhr  in den Räumen des Hospiz Bremen-Nord e.V.. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.